Ketua Koordinator FKMTI Menerima Berkas Masyarakat Atas Penguasaan Lahan di Bukit Cincin

0
Advertisement

KARIMUN – Perwakilan warga masyarakat yang menguasai lahan atau yang tinggal di atas lahan di Bukit Cincin RT.003/ RW.003, Kelurahan Sungai Raya, Kecamatan Meral, Kabupaten Karimun, Kepri (samping kantor Bupati Karimun) menyerahkan dokumen berupa fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP), gambar rumah dan luas lahan kepada Jonni Pakkun selaku Ketua Koordinator Lapangan Wilayah Indonesia Barat dan se- Sulawesi FKMTI (Forum Korban Mafia Tanah Indonesia).

Jonni Pakkun menerima berkas didampingi Ketua Koordinator Lapangan Wilayah Kepri Ansia M Silaban, Wakil Ketua Korlap Kepri, Ilham Siagian (Wakil Sekretaris Wilayah Indonesia Barat dan se-Sulawesi dan Ketua Koordinator Lapangan Wilayah Kabupaten Karimun, Sajirun Saragih, di Seputaran Poros, Jumat (27/05/2021).

Masyarakat telah menguasai lahan tersebut sejak tahun 1996. Serta di atas lahan tersebut telah berdiri rumah warga masyarakat dan tanaman masyarakat lainnya.

Namun di tahun 1999 terbit juga sertifikat Hak Guna Bangunan (HGB) PT. Karimun Sejahtera Propetindo nomor 537.

Di tandai dengan lahirnya sertifikat HGB PT KSP menimbulkan perselisihan maupun sengketa antara PT KSP dengan masyarakat yang menguasai lahan tersebut. Berbagai upaya hukum dan mediasi telah dilakukan. Namun sampai saat ini belum ada jalan keluarnya.

Dengan adanya surat yang masuk ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) FKMTI, maka DPP FKMTI memberikan mandat tugas kepada Jonni Pakkun sebagai Ketua Koordinator Lapangan Wilayah Indonesia Bagian Barat dan se- Sulawesi untuk melakukan advokasi, menggali dan mendapatkan data-data autentik tentang dasar kepemilikan tanah sehingga dapat mendudukkan permasalahan sesuai fakta hukum.

Kedatangan Ketua FKMTI, Jonni Pakkun dan rombongan ke Karimun untuk mengadvokasi permasalahan  tanah di Bukit Cincin merupakan yang kedua kalinya. Segala berkas dan data-data yang telah di  kumpulkan nantinya akan di kirim ke DPP FKMTI.

“Selanjutnya akan dibahas oleh para guru besar dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia sehingga nantinya didapatkan solusi dan penyelesaian yang terbaik,” kata Pakkun. (Sajirun s)

Editor: Arianus

 

 

Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.