BATAM — Persiapan pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III Pro Jurnalismedia Siber (PJS) yang akan digelar di Kota Batam, Kepulauan Riau, pada 4–5 November 2026 terus dimatangkan. Dewan Pengurus Pusat (DPP) PJS kini tengah mengupayakan kehadiran sejumlah pejabat negara, termasuk Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, guna memperkokoh bobot agenda bertaraf nasional tersebut.
Upaya tersebut diungkapkan Ketua Umum DPP PJS Mahmud Marhabah dalam rapat koordinasi daring yang digelar Jumat (25/9/2026) malam. Rapat dihadiri pengurus pusat, Dewan Pengurus Daerah (DPD) Kepri, Dewan Pengurus Cabang (DPC) Batam, serta panitia pelaksana.
“Kita sedang menjalin komunikasi dengan Pak Amran Sulaiman, Bu Sherly Tjoanda, dan terus berupaya agar Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berkenan hadir. Semua langkah ini terus kami lakukan,” ujar Mahmud.
Selain Menteri Pertanian Amran Sulaiman dan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, kehadiran tokoh-tokoh nasional tersebut diharapkan dapat memperkuat jejaring organisasi sekaligus memberikan nilai tambah bagi seluruh peserta yang hadir dari berbagai daerah.
Ketua Panitia Rakernas, Budiono, melaporkan bahwa persiapan berjalan sesuai tahapan. Pihaknya secara intensif melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Kepri, Pemerintah Kota Batam, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) guna memastikan kegiatan berjalan lancar dan aman.
“Kami terus mempererat komunikasi dengan berbagai pihak terkait agar setiap rangkaian kegiatan dapat terselenggara sesuai rencana yang telah ditetapkan,” tegas Budiono.
Dalam rangkaian acara puncak nanti, selain diskusi dan pemaparan, juga akan dilaksanakan pelantikan pengurus DPP PJS yang menjadi bagian penting konsolidasi organisasi. Sebelumnya, pada rentang awal hingga akhir Oktober 2026, akan digelar kegiatan Pra-Rakernas. Fokus utamanya adalah penyempurnaan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) serta pembahasan sejumlah agenda internal guna memantapkan langkah menuju Rakernas.
Mahmud meminta seluruh jajaran pengurus pusat maupun daerah untuk menjaga kesinambungan koordinasi hingga acara selesai. Rakernas III PJS di Batam tidak hanya menjadi forum pertemuan, melainkan momen strategis untuk menyatukan visi serta menyusun arah program kerja organisasi ke depan./Gos
















