
BATAM – Bupati Asahan H. Surya BSc bersama Wakil Bupati Taufik Zainal Abidin, didampingi Kepala Dinas PUPR T. Adi Huzaifah dan OPD terkait serta Plt. Camat Kota Kisaran Timur H. Rahmat Hidayat Siregar melakukan peninjauan rencana normalisasi saluran pembuangan air di Lingkungan IX Kelurahan Binjai Serbangan dan Desa Subur Kecamatan Air Joman yang berbatasan dengan Kelurahan Siumbut – Umbut, Jumat (20/08/2021).
Baca : Bupati dan Forkopimda Asahan Mengikuti Pelaksanaan Upacara Bendera HUT Republik Indonesia
Dalam kesempatan itu Bupati H. Surya BSc menegaskan peninjauan tersebut merupakan tindak lanjut dari langkah-langkah yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Asahan beberapa waktu lalu dalam mengatasi permasalahan banjir di wilayah Kota Kisaran dan sekitarnya.
“Kita sengaja turun ke lapangan untuk melihat secara langsung titik-titik yang menjadi penyebab terjadinya banjir bila curah hujan tinggi. Tujuannya agar rencana normalisasi saluran pembuangan air kali ini dilaksanakan tepat sasaran,” kata Bupati Asahan itu.
Sementara Wakil Bupati Taufik Zainal Abidin menambahkan bahwa peninjauan ini juga merespon peristiwa banjir yang terjadi di beberapa tempat dalam minggu ini. Mudah-mudahan normalisasi aliran buangan air yang berada di daerah Binjai Sebangan dan Siumbut-umbut ini dapat segera direalisasikan dalam waktu dekat ini agar persoalan banjir yang terjadi dapat segera kita atasi,” pungkas Wabup.
Sedangkan Plt. Camat Kota Kisaran Timur H. Rahmat Hidayat Siregar yang juga merupakan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan menjelaskan bahwa saluran buangan air yang berada di daerah Binjai Serbangan dan Desa Subur ini menampung air yang berasal dari Kecamatan Kisaran Timur diantaranya daerah Selawan, Nutiara, Siumbut Umbut, Siumbut Baru,Karang Anyar, Gambir Baru dan Perkebunan BSP.
Sehingga bila terjadi hujan yang cukup tinggi dan lama akan mengakibatkan banjir karena saluran pembuangan air di daerah itu tidak memadai untuk menampung debit air dari beberapa wilayah tadi, ujar Dayat.
“Kita sangat bersyukur Bupati dan Wakil Bupati berkenan meninjau secara langsung lokasi saluran pembuangan air ini. Insya Allah tahun ini juga normalisasi terhadap saluran buangan air di daerah Binjai Sebangan dan Desa Subur yang berbatasan dengan Siumbut Umbut ini akan dilaksanakan. Semoga dengan terealisasinya normalisasi ini persoalan banjir di Kota Kisaran dan sekitarnya dapat teratasi,” kata Plt. Camat Kisaran Timur itu menambahkan.(ibs)